TOP

茶道部 茶会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○英語部とコラボ企画で英語茶会が開かれました。

2学期 終業式

画像1 画像1

2学期 終業式

画像1 画像1

2学期 終業式

○たくさんの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●きびなごてんぷら
●含め煮
●焼きかぼちゃの甘みつかけ

 冬至の食事について紹介します。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」とゆう風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるカボチャをたべることで、寒い冬を元気に乗り切ろうとゆう昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は12月22日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 5限まで 植樹式(3年 15:00〜)
2/5 授業逆順 いじめ講話(6限 1・2年) 集会
2/6 奈良県私学入試
2/7 職業講話(1年 5限)
2/8 校外学習(2年) SC