大阪くらしの今昔館薬の正しい使い方講座
今日は、学校薬剤師の先生に薬の正しい飲み方や薬物乱用の危険性について教えていただきました。
1月23日(火)の給食
今日の献立
筑前煮 ツナとキャベツのごまいため まっ茶大豆 ごはん 牛乳 『筑前煮』は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。『ツナとキャベツのごまいため』は、ツナとキャベツを味つけしていりごまをかけています。ごはんがすすむ一品で美味しかったです。 全国学校給食週間
今日から学校給食週間が始まりました。調理員さんは、安全、安心な美味しい給食を毎日作ってくださっています。みんなで、感謝の気持ちをこめてお手紙を書いて渡しました。
1月22日(月)の給食
今日の献立
ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ ミニフィッシュ ぶどうぱん 牛乳 『ビーフシチュー』は、児童に人気の献立です。調理員さんの手作りのブラウンルウを使用しています。『カリフラワーとコーンのサラダ』は、冬が旬のカリフラワーとコーンを蒸し、甘酸っぱいドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。 |
|