福祉教育紙芝居の読み聞かせを聴いて、一人ひとりの違いについて学びました。ちくちく言葉、ぽかぽか言葉について話を聴き、どちらの方が気持ちよいのか考えることができました。言葉だけではなく、写真やジェスチャーを使うと相手に伝わりやすいことを教えていただきました。 1月15日(月)の給食
今日の献立
あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶) コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 『あじのレモンマリネ』は、あじをあげ、炒めた玉ねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませています。レモンのさっぱりとした風味のマリネです。『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、食物繊維を多く含むてぼ豆、にんじん、さんどまめ、じゃがいもなどを使用した具だくさんのスープ煮です。パンによく合う献立で美味しかったです。 委員会活動委員会活動写真→運営委員会・図書委員会・運動委員会 1月12日(金)の給食
今日の献立
豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 『豚肉のごまだれ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こい口しょう油でで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、ごまをふり焼いています。ごま、ねりごまの風味、しっかり味もついていました。児童の人気の献立です。『みそ汁』は、にぼしでだしをとった具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|