学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

福祉教育

画像1 画像1
 本日2年生は、ぽっかぽかの皆さんをお迎えして、出前授業をしていただきました。
 紙芝居の読み聞かせを聴いて、一人ひとりの違いについて学びました。ちくちく言葉、ぽかぽか言葉について話を聴き、どちらの方が気持ちよいのか考えることができました。言葉だけではなく、写真やジェスチャーを使うと相手に伝わりやすいことを教えていただきました。
画像2 画像2

1月15日(月)の給食

今日の献立

あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶) コッペパン ソフトマーガリン 牛乳

『あじのレモンマリネ』は、あじをあげ、炒めた玉ねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませています。レモンのさっぱりとした風味のマリネです。『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、食物繊維を多く含むてぼ豆、にんじん、さんどまめ、じゃがいもなどを使用した具だくさんのスープ煮です。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真→放送委員会・集会委員会・健康委員会

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、委員会活動がありました。各委員会で3学期の行事や取り組みに向けて準備などをしていました。
写真→運営委員会・図書委員会・運動委員会

1月12日(金)の給食

今日の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

『豚肉のごまだれ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こい口しょう油でで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、ごまをふり焼いています。ごま、ねりごまの風味、しっかり味もついていました。児童の人気の献立です。『みそ汁』は、にぼしでだしをとった具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事
2/8 6年 卒業遠足(キッザニア)
委員会・クラブ
2/6 委員会活動
その他
2/5 5年 校庭開放
2/6 6年 校庭開放
2/9 4年 校庭開放
スクールカウンセリング

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり