9月29日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・チキンカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ
・白桃(カット缶) ・牛乳

今日の給食には、以下の14種類の食品が使われています。

「黄」のグループの食べ物(エネルギーのもとになる)
ごはん・じゃがいも・サラダ油・砂糖

「赤」のグループの食べ物(体を作るもとになる)
牛乳・鶏肉

「緑」のグループの食べ物(体の調子を整える)
玉ねぎ・にんじん・グリーンピース・にんにく・りんごピューレ
コーン・白桃

家庭での食事でも、この3つのグループの食品をバランスよく使った献立を工夫してください。

9月28日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳

今日はあつあげのみそだれかけで味噌が使われています。みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。

9月27日(水)の様子です

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3・4・5年生の様子です。社会科の学習に取り組んでいました。3年生は消防の学習で学校の防火設備を話し合っていました。4年生は授業の初めに地図帳に親しむ時間を作っています。地図を見ることはとても大切な学習です。5年生は日本の漁業について学習していました。漁業の生産量が減ってきていることに驚き、原因について考えていました。

9月27日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ
・芋けんぴフィッシュ
・黒糖クレセントロールパン ・牛乳

芋けんぴフィッシュは、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。

9月26日(火)の様子です その2

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4年生の様子です。算数科の学習に取り組んでいました。足し算や引き算、掛け算や割り算が混じった式の計算のしかたについて学習していました。( )がなくても、掛け算・割り算を先に計算することを学び、練習問題に取り組んでいました。
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