9月8日(金)の給食です・チキンレバーカツ ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 レバーには、疲れやめまいなどの症状を引き起こす貧血予防になる鉄分、皮膚や目の健康を保つビタミンA、DNAを作る材料になる葉酸が多く含まれています。 特に今日の給食では、鶏レバーが使われていますが、牛や豚のレバーに比べてクセや臭みが少なく、食べやすいレバーです。またキメが細かくしっとりとした食感で、レバーの中では比較的低カロリーです。 今日の給食では、調理員さんがレバーを揚げるフライヤーの他に、スープやサラダを作るときに大きな窯を使って美味しく調理していました。 9月7日(木)の様子です その29月7日(木)の様子です その19月6日(水)の様子です9月7日(木)の給食です・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ご飯 ・牛乳 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫色をしています。 たんぱく質のほかに炭水化物や、おなかの調子を整える食物せんい等も多く含んでいます。さらに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄分も含まれています。 またみそ汁には、とうがん以外に、オクラやにんじん、えのきだけの体の調子を整える食材が使われていました。 |