9月6日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・赤魚のおろしじょうゆがけ ・みそ汁 ・高野豆腐のいり煮
・ご飯 ・牛乳

高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。
昔、高野山で、薄く切った豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていた凍り豆腐が、精進料理の一つとして全国に広がったことから、この名前になったとされています。
栄養としては、お肉やお魚と同じ、体を作るもとになる赤の食べ物です。

9月5日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ウインナーのケチャップソース ・スープ
・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳

えだまめは、大豆が熟す前の柔らかい頃に食べる野菜です。大豆と同じタンパク質が含まれている以外に、夏バテを防ぐビタミンB1やビタミンB2も含まれています。

教育実習が始まりました

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9月4日(月)から教育実習が始まりました。2名の教育実習生が本校で勉強します。2年1組、3年1組で主に実習を行います。2年1組の実習生は9月25日、3年1組の実習生は9月29日までです。小学校の教員になることを希望しておられます。実りある教育実習にしてもらいたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

9月4日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)と玉ねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。

9月1日(金)の様子です その4

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9月1日は防災の日です。大阪では880万人訓練も行われています。本校では掃除の時間帯に地震・津波を想定した避難訓練を行いました。掃除の時間帯ですので、教室から離れた場所になる子どももいました。放送を聞いて、自主的に避難したあと教室に戻り、先生の指示で津波に備えて3階に集まりました。子どもたちは真剣に訓練に取り組むことができていました。
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