6月20日(火)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
・サーモンフライ ・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パンプキンパン ・牛乳

豆乳は主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、タンパク質がたくさん含まれています。
パンプキンパンは柔らかく、子どもたちに人気のパンです。

栄養指導(3年生)の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の2・4年生に続き、今日は3年生が磯路小学校から栄養教諭の先生に来ていただき、栄養について学習しました。
今回は「飲み物について考えよう」というテーマで、水分補給の大切さと正しい水分補給について学習しました。
「なぜ、のどが渇くのだろう」という質問から始まり、日頃よく飲む飲み物を思い出しましたが、水やお茶、牛乳、炭酸飲料、スポーツ飲料以外に、コーヒーや豆乳などの意見も出ました。そして、その飲み物の中から炭酸飲料・スポーツ飲料・オレンジジュースの500mlペットボトルに含まれる砂糖の量を考えました。子どもたちに必要な1日の糖分摂取量ある20gを目安に予想を立てましたが、結果として炭酸飲料は約50g、スポーツ飲料は約35g、オレンジジュースは約55gの砂糖が含まれていることに、子どもたちみんな、とても驚いていました。もちろん、栄養教諭の先生からも「これらの飲み物を飲んではいけないということではなく、飲み方に気をつけましょう。」と教えていただき、子どもたちの意識も高まったようです。
特にこれから夏になり、適切な水分補給が必要となってきますので、またご家庭でも夏場の水分補給についてお話ください。

6月19日(月)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2
プログラミングを活用し、自分のタブレットで作品を作っています。理科室では、子どもたちが大好きなスライムを作りました。自分の作品は持ち帰ることができました。

6月19日(月)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室では、グループで様々なゲームに取り組んでいました。教室では工作や、小物づくりに取り組んでいました。

6月19日(月)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目はクラブ活動の時間でした。4年生から6年生の子どもたちが参加します。運動場ではドッジボール、体育館では卓球、バドミントンに取り組んでいました。運動場では日差しが厳しい中、子どもたちは一生懸命、ボールを追いかけていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29