2日 給食
「鶏ごぼうご飯」
鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを煮含めた具材をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。 きざみのりの風味も効いて、おいしかったですね。 1日 給食
「ポトフ」
今日のポトフは、牛肉のかたロースの角切り肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんをしっかり煮込んで、ボリュームのある煮ものにしています。 筋があって少し硬い牛肉もありましたが、しっかりよくかんで、お肉の味も味わっていました。 31日 給食
「さごしのしょうゆだれかけ」
さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。 魚の骨がたくさんありましたが、みんな上手に取っていましたね。 |