2日 給食

「鶏ごぼうご飯」
 鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを煮含めた具材をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。
 きざみのりの風味も効いて、おいしかったですね。
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1日 給食

「ポトフ」
 今日のポトフは、牛肉のかたロースの角切り肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんをしっかり煮込んで、ボリュームのある煮ものにしています。
 筋があって少し硬い牛肉もありましたが、しっかりよくかんで、お肉の味も味わっていました。
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31日 給食

「さごしのしょうゆだれかけ」
 さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。
 魚の骨がたくさんありましたが、みんな上手に取っていましたね。
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