なわとび練習 3・4年
2時間目と2時間目の業間の20分休みに、3・4年生がなわとび練習に取り組んでいました。短なわを使って、前跳びや後ろ跳び、かけあし跳び、交差跳び、二重跳びなどの練習をしました。
パタポンおはなし会 3・4年詩を読んでもらったり、物語を聞いたりして、子どもたちは楽しくひとときを過ごしました。 朝の読書 5・6年いつもありがとうございます。 「米について知ろう」5年テーマは「米について知ろう」で、米からできているものや米の〇×クイズを考えたり、米つぶの絵を描いたり、いろいろな料理にごはんとパンのどちらが合うか比較をしたりしました。 1/15 の給食「今日の給食も全部美味しかった!!」「おかわりしたよ♪」みんなニコニコ笑顔で教えてくれました☆ 問題 高野豆腐は豆腐を凍らせて作る。〇か×?! 正解は・・・ 〇でした!!高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成、乾燥させて作ります。鎌倉時代、高野山のお坊さんによって作られたのが始まりとされています。 |
|