学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

なわとび練習 3・4年

2時間目と2時間目の業間の20分休みに、3・4年生がなわとび練習に取り組んでいました。短なわを使って、前跳びや後ろ跳び、かけあし跳び、交差跳び、二重跳びなどの練習をしました。
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パタポンおはなし会 3・4年

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昨日に引き続き、今日は3・4年生の教室で、西淀川区おはなしボランティア「パタポン」のおはなし会が行われました。
詩を読んでもらったり、物語を聞いたりして、子どもたちは楽しくひとときを過ごしました。
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朝の読書 5・6年

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1月16日(火)どんぐり(本校図書館ボランティア)の皆さんに、朝の読書をしていただきました。今日は5・6年生に本を読んでいただいている様子です。
いつもありがとうございます。
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「米について知ろう」5年

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5年生が食に関する指導を栄養教諭の先生と一緒に学んでいました。
テーマは「米について知ろう」で、米からできているものや米の〇×クイズを考えたり、米つぶの絵を描いたり、いろいろな料理にごはんとパンのどちらが合うか比較をしたりしました。
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1/15 の給食

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高野豆腐のいり煮は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。綿実油を熱し、豚ひき肉をいため、更ににんじん、たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮ます。ふんわり甘くて、ご飯もすすみます!
「今日の給食も全部美味しかった!!」「おかわりしたよ♪」みんなニコニコ笑顔で教えてくれました☆
問題
高野豆腐は豆腐を凍らせて作る。〇か×?!
正解は・・・
〇でした!!高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成、乾燥させて作ります。鎌倉時代、高野山のお坊さんによって作られたのが始まりとされています。
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学校行事
2/3 休業日
2/5 いのちの授業2年 ユニセフ募金(〜2/9) どんぐり ICT
2/6 卒業遠足6年 放課後ステップ5年 PTA給食試食会
2/7 放課後ステップ4年
2/8  クラブ  どんぐり

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