12月18日(月)の給食です。うどん うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 今日は【カレーうどん】が出ました。 出汁の味がしっかりと感じられて児童にも大変好評でした。 おやこで、いっしょに、まなぼ! 〜性と赤ちゃんのはなし〜
10月末のPTA成人教育委員講演会に来ていただいた助産師の丸谷先生に、もう一度ご来校いただきました。「おやこで、いっしょに、まなぼ! 〜性と赤ちゃんのはなし〜」といテーマで、参加した子どもたちにも分かりやすい内容でお話しいただきました。
丸谷先生の、「自分のからだは自分で大切に」という言葉から、性教育や私たち大人が性の話をする大切さを学ぶことができました。 12月15日(金)の給食です。
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
12月14日(木)の給食です。エリンギ エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日は「きのこのドリア」に使っています。 12月13日(水)の給食です。冬が旬の野菜 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 ※旬(たくさんとれて一番おいしい時期) 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。 |