12月12日(火)の給食です。🐟いわし🐟 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾ずつです。 12月11日(月)の給食です。1年生 まいど学習園いろいろな野菜や花が咲いていて、みんなで観察をしました♪ レモンや金柑、栗、ラディッシュ…など、気になる野菜もたくさんありました。 楽しい時間を過ごしました。 12月8日(金)の給食です。千草焼き 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。 今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、コーン、みつばを使用している。 4年理科 |