校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月15日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特ちょうです。
「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。

富有柿は丸形で果肉は柔らかくて果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。

二年生 サンティフル三国商店街

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二年生のみんなで、サンティフル三国商店街に行きました。
お店の方にインタビューをしました。
ご協力ありがとうございました。

11月14日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

ししゃも

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。
画像2 画像2

土曜参観・作品展、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(土)の参観・作品展へは、多くの保護者の方にお越しいただきありがとうございました。

11月10日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄




画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29