1月11日(木)の給食です。牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質…筋肉や血を作る。 カルシウム…骨や歯をじょうぶにする。 ※牛乳は飛鳥時代に渡来した人が、天皇に献上したことから日本での歴史が始まったといわれています。栄養価の高い食品として考えられていたため、「薬」として珍重されていたという説もあります。 3学期 始業式いよいよ3学期がスタートしました。 一年間の締めくくりの学期になります。 本年もよろしくお願いいたします。 1月10日(水) 三学期はじめの給食です。🎍正月の行事献立🎍 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。 ごまめ「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日から三学期…給食も始まりました。 またたくさんの「おいしかったです」をもらえるように頑張ります❕ 今年もよろしくお願いいたします。 2学期、ありがとうございました。
保護者・地域のみなさま、学校へのご支援ご協力、ありがとうございました。この2学期は長く、大きな行事もありましたが、無事に終えることができました。
明日27(水)から、学校閉庁日や年末年始休暇がありますので、学校もしばらくお休みになります。みなさまも、どうぞよいお年をお迎えください。令和6年も、引き続きよろしくお願いいたします。 終業式がありました安全、健康に気をつけて楽しい冬休みになることを願っています。 |