創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉の甘辛焼き
★みそ汁
★大根の煮物
★ごはん
★牛乳
日本では、だいこんは、昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
今日の「だいこんの煮物」では、昆布と削り節でとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。とろみがついて大変おいしかったです。

4年 フッ化物洗口・咀嚼チェック

画像1 画像1
11月30日(木)2時間目に、フッ化物洗口・咀嚼チェックを行いました。歯磨きのしかたを学んだり、噛む力の測定をしたりしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ほうれん草のグラタン
★スープ煮
★りんご
★さつまいもパン
★牛乳
ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれん草の旬は、冬です。
寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらに美味しくなります。
今日は、六年生の教室に行きました。
さすが六年生で、素早く配膳して静かに食べていました。今日もどのクラスも大好評でした。
明日もお楽しみに♪

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は児童集会でキャラクタービンゴをしました。

児童はキャラクターの名前をどんどん書いていきました。
ビンゴになった時はうれしそうにしていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
★ホクホクさつまいものみそ汁
★ピリッとひき肉きんぴらごぼう
★ごはん
★牛乳
今日の献立は、学校給食コンクール優秀賞作品でした。少し寒くなる時期に、風邪を引かず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えてくれました。
しょうが焼きは、しょうがだけでなくにんにくもたくさん入って体がポカポカしました。今日もご飯がすすむ献立で大好評でした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29