早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

12月20日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳です。

『大阪産のきくな』

2学期に学習した 『地産地消』

今日は大阪育ちのきくなで 取れたての美味しさを味わいます。

作る人にとっての いいことは?

買う人にとっての いいことは?

みんなで考えながら 学習したことを深めます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活

遠足で拾った松ぼっくりを使って、けん玉を作りました。
作った後は、みんなで仲よく遊びました。いろいろな技を見せ合って、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

がい数で計算して、買い物の見積もりの仕方を比べました。切り上げ、切り捨て、四捨五入どれを使って計算したらいいかな?実際に計算をして、計算機でも確かめてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

だんの数と周りの長さの関係について考えました。図や表などから、数に変わり方についてわかったことをペアで伝えあったり、全体で発表したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(火) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・バター・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・牛乳です。

『とうふローフ』

ツナととうふ 大豆とたまねぎを 

混ぜ合わせて焼いた 新登場の献立です。

教室では 一人分ずつ取り分けて

ケチャップをかけて いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/5 児童朝会(かけ足週間14日まで)
2/6 不審者対応訓練(2限)
2/8 児童集会 クラブ活動 出前授業4年(ぶどう農家)3限

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース