12月20日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳です。
『大阪産のきくな』 2学期に学習した 『地産地消』 今日は大阪育ちのきくなで 取れたての美味しさを味わいます。 作る人にとっての いいことは? 買う人にとっての いいことは? みんなで考えながら 学習したことを深めます。 1年生 生活
遠足で拾った松ぼっくりを使って、けん玉を作りました。
作った後は、みんなで仲よく遊びました。いろいろな技を見せ合って、とても楽しそうでした。 4年生 算数
がい数で計算して、買い物の見積もりの仕方を比べました。切り上げ、切り捨て、四捨五入どれを使って計算したらいいかな?実際に計算をして、計算機でも確かめてみました。
4年生 算数
だんの数と周りの長さの関係について考えました。図や表などから、数に変わり方についてわかったことをペアで伝えあったり、全体で発表したりしました。
12月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・バター・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・牛乳です。
『とうふローフ』 ツナととうふ 大豆とたまねぎを 混ぜ合わせて焼いた 新登場の献立です。 教室では 一人分ずつ取り分けて ケチャップをかけて いただきます♪ |
|