5月11日(木)の給食

【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

 「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけています。たまねぎとにらも混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 スープは豚骨スープをベースに味付けがされていて、中華風の献立の給食になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし集会

今年度1回目の『なかよし集会』を行いました。
1年生から6年生をたてわりに分けて、異学年で班をつくってこれから1年間活動していきます。今日は、メンバーの顔合わせをして、ひとりひとり自己紹介をしました。
これからこのメンバーで、仲良く楽しく色々な活動をしていきます。
たくさんの良い思い出ができますように♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ(いのち)について考える日

 全校朝会では詩人 金子みすずの『私と小鳥と鈴と』の詩から「みんなちがって みんないい」という話と「命の大切さや互いを思いやることの大切さ」についての話を聞きました。
 3時間目、6年2組では『もし、いじめがクラスで起きたら、自分には何ができるか』についての学習をしました。一人で悩まずに誰かに相談することの大切さに気づいていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】

 児童に人気のある「牛肉と大豆のカレーライス」でした。ラッキーにんじんも入っていました。1年生が「ラッキーにんじん入っていたよ」と、嬉しそうに教えてくれました。

 70gのヨーグルト1つで130mgのカルシウムを摂取することができます。カルシウムは、骨や歯をつくるのに必要な栄養素です。成長期の子どもたちに積極的にとってもらいたい栄養素の1つです。
画像1 画像1

重要なお知らせ

「非常変災時等の措置について」、「5類感染症への移行後の学校園における新型コロナ感染症対策について」のお手紙を配布いたしました。当HPの「配布文書」にも掲載しておきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 25周年記念児童朝会
2/7 車椅子体験4年
2/8 クラブ活動