令和5年12月21日(木) 本日の献立
今日の献立は、・おさつパン ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・牛乳です。
豆腐ローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖塩、こいくち醤油で味付けし、焼き物機で焼いています。 ケチャップをかけて食べます。 12月21日 児童集会
2学期最後の集会をしました。冷たい風が吹く中、ふえ鬼で元気いっぱい運動場をかけまわりました。
令和5年12月18日(月)
今日の献立は、・ご飯 ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・牛乳です。
日本では大根は昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると調味料などがよく染みておいしく食べられます。今日の「大根の煮物」では、昆布と削りぶしでとった大根を煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。 令和5年12月18日 児童朝会
今日の朝会は、先週に引き続き、今年を表す漢字についてのお話がありました。今年を表す漢字は「税」ということで、私たちの周りの税金についてお話がありました。
そのあと、夏休みの図画の表彰がありました。 たくさんの人が、表彰されました。 令和5年12月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、・ご飯 ・鯖のみぞれかけ ・すまし汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 です。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 |