4年 唐木指物の体験授業 その3
磨き始めました。
自分の箸を作るため、みんな一生懸命です。 お家の方々、楽しみにしていてください。 4年 唐木指物の体験授業 その2
違った粗さのやすりを使い分けます。
4年 唐木指物の体験授業
大阪唐木指物の体験学習です。
指物とは、釘を使わずに木を組み立てて作ります。 今日は、お箸を磨き上げて仕上げます。 令和6年1月21日(月) 児童朝会
1月22日はカレーの日です。
カレーはどこの国の食事かわかりますか? そう、インドです。 それでは、もう一問。日本にカレーが伝わったのはどこの国からでしょう。 なんと、日本のカレーはイギリスから伝わったそうです。最近では、外国の方が来られて、日本のカレーを美味しいとおっしゃる方が多いそうです。今では、カレーは日本の文化として根付いています。 今週から給食週間が始まります。 毎日の給食から様々な食の文化に目を向けて欲しいなと思います。 令和6年1月19日(金) 本日の献立
今日の献立は、・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・手羽豆のスープ煮 ・和梨の缶詰 ・牛乳 です。
あじには体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。 |