風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 1月24日(水)

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 1月24日(水)のこんだては「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、おさつパン、牛乳」です。
 今日はみんな大好きからあげです。子どもたちから募集した質問の中に「どうして給食のからあげはおいしいの?」という質問がありました。 
 給食のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げています。作り方はごくごく普通のからあげですが、大きな釜でたくさんの油で揚げるので、カラリとおいしく揚がるのかもしれません。
 子どもたちの「おいしかった」の声が、いつも調理員さんの励みになっています。
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【3年生】社会 餅焼き体験

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昔の道具の使い方の学習で、七輪を使い餅を焼きました。なかなか木炭に火が移らず、火おこしに苦戦してるグループが多かったですが、協力して美味しいお餅を焼くことができました。

【5年生】 わくわく集会

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今までの生活目標を振り返るクイズをしました。
とても寒い朝でしたが、子ども達は2年生と協力してクイズの答えを考えることができました。

【給食委員会】給食週間ビデオ 2

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朝早くから、寒い日も暑い日も、おいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございます。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした! 

【給食委員会】給食週間ビデオ 1

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 給食週間のお昼の時間、今日も給食委員会のビデオの放送がありました。今日は、11月に募集した給食についての感想や質問の中から、多かった質問が紹介されました。

 大きな釜やオーブンで調理する様子や、たくさんの給食をおいしく作る秘訣、給食調理員さんの1日の仕事など、給食ができるまでの様子がよくわかりました。
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学校行事
2/4 晴明丘節分もちつき大会(10:00〜14:00 中央公園)
2/6 学習参観(5時間目)5年生は2/15(木)に延期
2/7 委員会活動
2/9 1・2・3年阿倍野図書館読み聞かせ

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