[1年生] 今週の様子 1/29~2/2さらに、体育の学習では大縄にも挑戦しています!自分たちで大きな縄をがんばって回し、みんなでとんだ回数を数えます!今週は、「ゆうびんやさん、ごくろうさん」の歌に合わせて跳ぶやり方をみて終わりました。これの最後は、地面をタッチして10回跳びます!見本を見せてくれた日高先生もとても疲れていました!来週、チャレンジしてみましょう! 国語の学習では、「子どもをまもるどうぶつたち」を学習し、実際に動物になりきって敵(先生)から子どもを守りました! 算数の学習では、100より大きい数を学習しています。引き続き、たし算ひき算の計算カードの確認をお願いいたします。 来週の参観に向けて練習をしています。1年生は、今までに学習してきたことやできるようになったことを発表します!グループに分かれて自分たちで話し合ったり、準備物を作ったりしています!ぜひ、お子様の成長した姿を見に来てください。 【5年生】 音楽発表会に向けて子ども達の熱い気持ちがこもった歌声は、聴き手の心に深く響きます。 今週末、体調には十分に気を付けて過ごしてもらえたらと思います。 【3年生 理科】今日は、ものの形が変わると重さは変わるのか。 という学習でした。 変わる。変わらない。 大きく意見が2つに分かれました。 班で協力して、さまざまな形にしたねんどを台ばかりに乗せて、重さを調べました。 実体験を通して学んだ子ども達は、とても楽しそうに活動が出来ていました。 今日の給食 2月2日(金)ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだ、フランスの家庭料理の一つです。角切りの牛肩ロース肉と、ウインナー、キャベツ、じゃがいも、にんじんを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで煮こんでいます。 いよかんは、愛媛県産の宮内いよかんです。宮内いよかんは香りがよく、果汁が多くて種が少ないなどの特徴があり、いよかんの代表的な品種となっています。中の皮は厚めなので、むくとおいしく食べられます。 給食ではいよかんの他にも、はっさく、あまなつなど、皮をむいて食べる柑橘が登場します。おいしく食べられるように、ご家庭でも練習してみてくださいね。 今週末の日曜日(2/4)もちつき大会が開催されます!お誘いあわせの上、奮ってご参加ください。 |
|