ピクトグラム1 みんなで楽しく食べよう 家族や仲間と、会話を楽しみながら食べる食事は、心も体も元気にします。 2 朝ご飯を食べよう 朝食の摂取は、健康的な生活習慣につながります。 3 バランスよく食べよう 主食・主菜・副菜の組み合わせた食事で、バランスの良い食生活になります。 4 太りすぎない やせすぎない 適正体重の維持や減塩に努めて、生活習慣病を予防します。 5 よくかんで食べよう よくかんで食べることにより歯の発達・維持、食べ物による窒息を防ぎます。 6 手を洗おう 食品の安全性等についての基礎的な知識をもち、自ら判断し行動する力を養います。 7 災害にそなえよう いつ起こるかも知れない災害を意識し、非常時のための食料品を備蓄しておきましょう。 8 食べ残しをなくそう SDGs(注)の目標である持続可能な社会を達成するため、環境に配慮した農林水産物・食品を購入したり、食品ロスの削減を進めたりします。 9 産地を応援しよう 地域でとれた農林水産物や被災地食品等を消費することは、食を支える農林水産業や地域経済の活性化、環境負荷の低減につながります。 10 食・農の体験をしよう 農林漁業を体験して、食や農林水産業への理解を深めます。 11 和食文化を伝えよう 地域の郷土料理や伝統料理等の食文化を大切にして、次の世代への継承を図ります。 12 食育を推進しよう 生涯にわたって心も身体も健康で、質の高い生活を送るために「食」について考え、食育の取組を応援します。 【3〜6年】 大阪市小学校学力経年調査3年生は、問題用紙を見ながら解答用紙に記入する形のテストは、ほぼ初めてになります。適度に緊張もしながら、がんばっていました。返却は少し先になりますが、今後も日々の復習を大切にして、2学期の締めくくりに向かっていきましょう。 【8年】 理科 〜回路に流れる電流〜電流計の正しい使い方もしっかりと頭に入っており、スムーズに実験と考察ができていました。この調子で学びを深めていきましょう。 かぜを予防する栄養素かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。たんぱく質を多く含む食品(魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など)は、体を温めて、寒さに負けない体にします。ビタミンA(カロテン)を多く含む食品(緑黄色野菜など)は、のどや鼻などのねんまくを強くします。ビタミンCを多く含む食品(野菜・くだものなど)は、ウイルスから体を守り、病気を予防します。 【小学部】 運営委員会の様子一時的なあいさつに終わらないために、みんなが継続できるように多くの意見を交わしました。あいさつにあふれる学校になるよう、小学生も中学生も意識を高めていけたらと思います。 |
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