【4年】 社会見学 〜柏原歴史資料館〜館内では、つけかえのために使われた道具なども触らせてもらい、より当時の人の思いを身近に感じとることができました。つけかえ工事に尽力した中甚兵衛の像の前で、記念写真を撮りました。学校に戻って、続きの学習につなげていきましょう。 あいさつ週間の様子毎朝掲げて、元気の良いあいさつをしてくれています。自然発生的な気持ちの良いあいさつで、みんなが笑顔で一日をスタートできるといいですね。 今日の食材【かき】「甘柿」の他にも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。 SDGs|目標12 つくる責任つかう責任環境省:食品ロスを減らすために、私たちにできること 過剰除去がないように。 かきの芯の部分を取り除く時にも、少し工夫をしています。 今日の食材【黄桃(カット缶)】給食では、山形県産の黄桃をカットし、シロップに漬けて缶詰にしたものを使っています。 |
|