さけのマリネさけのマリネ【作り方】 1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。 3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。 和歌山県から届いた旬のみかんも 「今日のみかん、甘かった!」 「今日のみかん、味が濃かった!」 「おかわりできた!」 「(おかわりは半分こだったので)もう1こ食べれた!」 と、児童生徒に人気でした。 【6年】 国語 〜インターネットの議論を考えよう〜また、友達の投稿に「いいね」を押す基準を考え、明確な理由をもとに、納得した投稿に「いいね」を押していきました。実生活で投稿をする際には、今回の学習を活かしてほしいと思います。 【5年】 非行防止教室今後も、規範意識を醸成できるように、様々な形で取り組みを進めていきたいと思います。ご家庭でも、冬休みを前に生活習慣や携帯電話の使い方などについて、再度ご確認お願いいたします。 冬野菜のカレーライス※旬……たくさんとれて一番おいしい時期 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。 【2年】 マラソン大会に向けて2年生は、雨の日は体育館、晴れの日は運動場で走っています。自分のペースを保ちつつ、ゴール前では全力でダッシュできるように、最後の1週間の練習にのぞみます。 |
|