☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

4年 図書「One Book One OSAKA」

画像1 画像1
12月13日

 4年生の図書の時間です。「One Book One OSAKA」あなたの大好きな絵本のコンテストに参加しました。それぞれが大好きな絵本を推薦しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日

 今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「ぶたにくのねぎじょうゆやき」「みそしる」「きくなとはくさいのごまあえ」です。

【地産地消(ちさんちしょう)】
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。
 作る人・・・食べ物を短い時間で運ぶことができる。
 買う人・・・新せんな食べ物を買うことができす。

 今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。

SDGS 「コンポスト」

画像1 画像1
12月13日

 学習園に「コンポスト」を設置しました。落ち葉や野草(育ててない植物などの有機物)を入れます。微生物が発酵・分解し、優良な堆肥(たいひ)になります。資源を無駄にしないことが大切です。

SDGS
12「つくる責任 つかう責任」
15「陸の豊かさも守ろう」

1年 音楽「はる なつ あき ふゆ」

画像1 画像1
12月12日

 1年生の音楽です。鍵盤ハーモニカの復習をしていました。また新しく「はる なつ あき ふゆ」の曲を習いました。情景を思い出しながら、元気よく歌っていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日

 今日の給食は、「おさつパン」「ぎゅうにゅう」「さけのマリネ」
「にくだんごとむぎのスープ」「みかん」です。

【マリネの作り方】
1 たまねぎをオリーブ油でいためる。
2 1のたまねぎを、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。
3 2のマリネソースを肉や魚などにからませる。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/3 チングワ・ハムケ・ノルジャ
2/5 委員会活動 スズキ出前授業5,6年
2/8 民族学級
2/9 漢字検定3〜6年生

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係