6年 歯と口の健康教室2
歯みがきはもちろんですが、虫歯のできにくい生活習慣も大切です。
歯を大切にするために、今日からできることを実行していきましょう! なわとび王【2・4・6年】
寒い日ですが、今日も皆さん楽しく跳んでいました!!
給食週間(1月24日から30日)です
1月24日から30日までは、給食週間です。
子ども達には、給食に携わる方々に感謝したり、給食の歴史を知ったり、など、食育から様々なことを学びます。 給食室前掲示には、今の「ご飯とパン」給食配膳スタイルと、昔、むかーし、の懐かしい給食配膳スタイルが掲示、食器の移り変わりがよくわかり、牛乳びんが懐かしいです。 ご家族のかたは、どの給食スタイルだったか、また、お話してあげてください。 児童集会【Teams】
1月24日から30日は、給食週間です。
今日の児童集会はTeamsdeで給食委員会の発表を各クラスで見ました。 食事について、次のことを全校児童に呼びかけていました。 ・手をかならず洗うこと。 ・朝ごはんを食べること。 ・好き嫌いをしないで、給食も自分が食べられる量をしっかり食べる。 できるだけ、残食がないように、一人分が食べられるようにする。 この3点に気を付けて毎日楽しく学校生活を過ごしましょう! 1月25日(木)さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、しょうゆを合わたタレをかけます。さごしもふっくらと焼きあがり脂がのっていて少し甘みのあるタレがかかっていてご飯が進む一品でした。 |
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