ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

12月6日(水) 4年 特産品を調べよう!

 4年生の国語科では「『ふるさとの食』を伝えよう」の学習をしています。この学習では、理由や事例を挙げて情報をまとめていく学習です。

 今日は日本各地にはどんな特産物があるのかを調べました。その中から興味をもったものをいくつかピックアップしています。この後、興味をもった特産物をもっと詳しく調べていき、リーフレットにまとめる予定です。

 知っている特産品もありましたが、知らないものもたくさんあって選びきれない子もいました^^


 進捗状況をまたお知らせしますね♪
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
きのこのドリア
トマトスープ
りんご
牛乳

 今日の献立のきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームという3種類のきのこと、ベーコン、たまねぎ、グリンピースが入っています。牛乳とクリームのコクがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。
 トマトスープは、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、トマト缶、にんじん、セロリ、にんにくが入った洋風のスープです。ドリアとの相性も良く、こちらもとてもおいしい一品でした。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
具だくさん卵の千草焼き
五目汁
豚肉とさんどまめのいためもの
牛乳

 今日の献立の具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、ささみの油漬け、とうふ、コーン、みつばが入っています。食べ応えがあり、おいしい一品でした。
 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。あっさりとした味付けで、とても食べやすい一品でした。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
牛乳

 今日の献立のみそ汁は、鶏肉、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎが入った、具沢山の汁ものです。素材の味が合わさって、体に沁みる、とてもおいしい一品でした。
 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けをしただしで煮含めています。彩のむきえだまめとの相性も良く、こちらもとてもおいしい一品でした。

たてわり集会

画像1 画像1
たてわり集会がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/3 休業日
2/5 登校安全指導
委員会活動
スクールカウンセラー来校日
2/6 4年フッ化物洗口
2/7 代表委員会
国際クラブ

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ