2月2日(金)の給食ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 牛乳 今日は節分の行事献立でした。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。しょうがの風味が、いわしの魚臭さを打ち消して、食べやすくおいしい一品でした。 いり大豆は、1人1袋ずつつきます。 明日、3日が節分です。今年の恵方は東北東です。 社会見学登校おはようございます今日は2年生の社会見学があります。また、下校時間の変更があります。 2月1日(木) 3年社会見学「くらしの今昔館・天神橋筋商店街」
社会科の学習の一環で大阪のくらしの今昔館へ行きました。江戸時代の街並みを再現したフロアや明治時代から昭和時代(近世)の大阪の様子をジオラマで見ました。子どもたちは昔の風景や物を見て、驚きの様子でした。この見学を生かして、昔のくらしや道具について詳しく学習していきます。
見学の後は、天神橋筋商店街の見学をしました。活気のある商店街は、いろいろな工夫がされていましたね。子どもたちは、「お店の前で定員さんが宣伝していた。」「季節に合わせて節分になってた!」など、たくさんの工夫に気付くことができていました。2学期に学習したことも振り返ることができてよかったですね♪ 今日、子どもたちが学んだことをぜひお家でも聞いてあげてください♪ |
|