標準服検討委員会を開催しました今回は、令和7年度から選択肢のひとつとして導入を予定しているブレザーの検討見本のお披露目でした。現在の標準服のスカートやスラックスとも組み合わせやすく、男女兼用や伸縮性があり洗えるなどの生徒達の意見が反映されたものを、プロジェクトに協力いただいた4つの販売会社が作ってくださったものです。試着後の生徒達の質問にも丁寧に答えてくださり、予定時間をこえる大変有意義な委員会となりました。 性・生教育 〜3年総合的学習の時間〜きょうの4時間目 〜3年保健体育科〜今日の給食(2.2 体を温める食生活)温かい料理を食べる(生野菜より温野菜)、たんぱく質をしっかりととる(熱を蓄えるための筋肉を増やす)、冬が旬の野菜を食べる(ふくまれている水分が少ない)、香辛料をうまく使う…などがあげられるでしょうか。 食事をとると、吸収された栄養素が体の中で分解される時に熱を発生させます。しっかりとかんで食べると作られる熱の量が多くなるそうです。 寒い日の朝食は、栄養バランスを考えて、温かいものをしっかりとよくかんで食べるようにすると暖かく過ごせそうですね。体温が上がると免疫力も高まります。本格的な春が来るまで元気に過ごしましょう。 (今日の献立は「カツ丼(卵除去)、白菜の甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。) 今日の給食(2.1 節分の行事献立)
今日の献立は節分の行事献立「ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、牛乳」でした。給食室に突然現れた鬼に生徒たちは「かわいい〜!」「こわ〜い!」と一喜一憂していました。
今年の節分は2月3日です。節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことですが、今では立春の前日を節分としています。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、門や戸口に立てたり、炒った豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として、「いわし」と「いり大豆」を使いました。 |