TOP

地域清掃の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○明日、土曜日 1年生が住んでいる町会に別れて、地域清掃を実施します。
放課後、清掃道具の準備をしています。

漢字検定を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○放課後、PTAの方々のご準備のもと、漢字検定を実施しました。
2級から5級まで各自の申込みに応じて、受検しています。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○竹取物語の学習プリントが掲示されています。現在との風習、生活の違いについて考察しています。

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●あげどりのねぎだれかけ
●豚肉とじゃがいもの煮もの
●きゅうりの赤じそあえ

 米の栄養について紹介します。米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、エネルギー源となります。また、たんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでいます。
 茶碗一杯のごはん(約150グラム)には、約3200粒のお米が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学年集会

○建林先生からウイルスの増殖方法について、お話がありました。生物とは違って、細胞に複製をつくることで増えていくということでした。

○体育委員から体育の授業に取り組む姿勢について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 授業逆順 いじめ講話(6限 1・2年) 集会
2/6 奈良県私学入試
2/7 職業講話(1年 5限)
2/8 校外学習(2年) SC
2/9 5限まで 私学入試事前指導 ゆとりの日