子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

3年生 社会科 もち焼き体験

焼けたお餅は、家庭科室で味つけです。砂糖醤油ときな粉で味つけします。「めっちゃおいしい!」という声がたくさん聞こえました。 火の加減が難しかったという声も聞こえました。それも勉強です。体験をしてみていろいろなことを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 もち焼き体験

「みてみて!お餅がふくらんでいる!!」「おいしそう!」とても賑やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 もち焼き体験

「上手に焼くのは難しいな〜」それも勉強です。お餅から目を話さず真剣に焼いている姿が見られました。さ〜あ もうそろそろかな!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 もち焼き体験

お餅をよ〜く見ておかないと、焦げてしまいます。今日は炭によく火がついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科 もち焼き体験

社会科の「昔のくらし」の学習の一環で、七輪を使ってお餅を焼いて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 卒業遠足6年予備日
2/6 かけ足集会
2/7 B校時
委員会活動
2/8 かけ足集会
2/9 かけ足大会