3年生 社会科 もち焼き体験
焼けたお餅は、家庭科室で味つけです。砂糖醤油ときな粉で味つけします。「めっちゃおいしい!」という声がたくさん聞こえました。 火の加減が難しかったという声も聞こえました。それも勉強です。体験をしてみていろいろなことを感じました。
3年生 社会科 もち焼き体験
「みてみて!お餅がふくらんでいる!!」「おいしそう!」とても賑やかです。
3年生 社会科 もち焼き体験
「上手に焼くのは難しいな〜」それも勉強です。お餅から目を話さず真剣に焼いている姿が見られました。さ〜あ もうそろそろかな!?
3年生 社会科 もち焼き体験
お餅をよ〜く見ておかないと、焦げてしまいます。今日は炭によく火がついています。
3年生 社会科 もち焼き体験
社会科の「昔のくらし」の学習の一環で、七輪を使ってお餅を焼いて食べました。
|
|