食について考える三軒家東小学校の栄養教諭をゲストティーチャーして、食育について学びました。 テーマは、「栄養バランスの良い食事を考えよう」です。 自分が考えた献立を主食・主菜・副菜に分けて考えました。 そのメニューをタブレットを使って分析をしました。 炭水化物・糖質・タンパク質・無機質・ビタミンがどれくらいとれるのか結果が出ました。 ちょっとビタミンが足りない? 糖質は多い? うーん。 これで、自分の食事をふりかえり、栄養バランスを考えることができました。 児童朝会今回は,一月生まれ。 四月から始まったお誕生日集会なので、一月生まれの子どもたちはずーっと今か,今か,と待っていました。 そしてスピーチ。 自分の言葉で自分の今伝えたいことを語る。 それを自分らしくやり通す子どもたちでした。 一月生まれの教職員のスピーチもとても自分らしくすてきでした。 さあ、新しい週の始まりです。 1月26日 給食献立・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びだし ・牛乳 [一口メモ] ・みずなは京都原産の伝統野菜で、すらりと細長く、葉には多くの深いギザギザの切れ込みがあるのが特徴です。風邪の予防や疲労回復の期待ができます。 すばらしいハーモニー自分たちのパートを合奏していました。 曲は「千本桜」です。 いろいろな楽器があり、多くのパートに分かれ、ハーモニーをつくります。 お互いの音を聞きながら、音を重ねていきました。 みんなでつくる最後の学習参観にむけて。 ようこそ,小さなお客様2今度は体育です。 三軒家西小学校は、低学年からもチームで教科を担当しているので、体育は,また違う先生と学びます。 1年生と一緒に授業を受けました。 幼稚園の子どもたちと一緒に体育を学ぶ1年生は、ほんとかっこいいです。 そうそう、授業の前に、大谷翔平選手のグローブで、すこし、キャッチボールのデモンストレーションをしました。 幼稚園の子どもたちは,「かっこいい」と憧れの眼差しでした。 |
|