「明るく」「正しく」「たくましく」

12月14日の給食

【おさつパン、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、牛乳】

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。
トマトスープは、鶏肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、トマト缶、にんじんを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。
りんごは、秋田県産の「サンふじ」で、1人1/4切れずつです。
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12月13日の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。ラッキーにんじんは星型とベル型でした。(写真2、3枚目)
ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰です。
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12月12日の給食

【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。(写真2枚目)
みそ汁は、鶏肉、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにえだまめを使用しています。

[いわし]
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
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作品展4

 

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作品展3

 

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