今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★焼きレンコン ★牛乳 レンコンは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているレンコンは、地中にある茎の部分です。 レンコンの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。 今日は、ご飯にとりごぼうの具をのせて混ぜて刻みのりをかけて食べました。 レンコンは、塩と油の下味をつけて焼きました。みそ汁は、豚肉も入って美味しかったです。今週もおいしかったです。 ごちそうさまでした♪ 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ツナと野菜のソテー ★いよかん ★黒糖パン ★牛乳 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では、牛肉やウインナー、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 今日は、どこのクラスも完食していました。三年生から調理員さんへのメッセージをのせています。 |