本校のホームページにようこそ

3年 社会見学(スーパー) 1

10月13日、3年生がスーパーライフ玉造店へ社会見学に行きました。

学級ごとに担当の方に店内やバックヤードを案内していただき、詳しく教えてもらいました。

1階食料品売り場では、お惣菜やパンを作っている様子を見せてもらいました。2階のバックヤードでは、1階の食品の在庫が置いてありました。その理由は1階の売り場面積を広くしてたくさんの商品を並べるためということでした。また2階の日用品でどんな物が一番売れるかというクイズでは、トイレットペーパーやティッシュペーパーといった紙類が一番よく売れると教えてもらいました。その説明の時にトイレットぺーパーが入った段ボール箱がたくさん運ばれてきてみんな驚いていました。

最後の質問タイムでは、季節に合わせて売り場の飾り付けていることや商品名がわかりやすいように商品を並べたりしていること、この店では140人ほどに従業員がいること、ライフのマークやキャラクターについて知りたいことなど、子どもたちの質問にていねいに答えてくださいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 社会見学(スーパー)2

社会見学の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 総合 出前授業(いっしょに未来を考える)1

10月11日、ライフコーポレーションの方をゲストティーチャーにお迎えして、ごみの問題や、地球温暖化、食品などについて3年生が教わりました。

3時間目は、ごみを減らす取り組みとしての3Rや環境を守るためにみんなができる取り組みについて学びました。授業後半の食品や食べ方の〇×クイズでは、「パプリカは8色以上の種類がある?」なども問題もあって、どちらのクラスもとても盛り上がっていました。
4時間目は2クラス合同で「フードロス鬼ごっご」をしました。生産・加工・流通・消費のプロセスで出る食品廃棄について遊びながら学ぶことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 総合 出前授業(いっしょに未来を考える)2

写真は4時間目の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 食に関する指導

10月10日、3年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。

今回は「骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう」というめあてで学びました。

まず、毎日給食で出る牛乳は体をつくる食べ物でカルシウムやたんぱく質が多いことを確認し、その後、カルシウムの働きについてまとめました。

その後、カルシウムを多く含む食べ物についてみんなで話し合いました。今日の給食の「おかか菜っ葉」に使われている大根の葉にもカルシウムが多く含まれているということも学びました。

給食にもたくさんカルシウムが含まれていますが、それに加え朝食や夕食でも摂らないと足らないというることがわかりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果について

配布文書

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

難聴学級パンフレット