今日の給食
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。 給食たんけん1月の献立には、1日目にはなりませんでしたが、正月の行事献立も出てきますので、楽しみにしていてくださいね。 今日は、「はくさいのクリーム煮」です。冬においしいいはくさいやチンゲンサイ、牛乳、クリームを使った中華風のクリーム煮です。水どきでんぷんでとろみをつけています。 〇 3学期がスタートしました!児童の皆さん、寒い日が続きますが、元気にしていましたか。新しい年が始まり、今日から3学期がスタートしました。2学期の終業式にも話しましたが、「一年の計は元旦にあり」といいます。皆さんは、何か「今年はこれをする」「これだけはがんばるぞ」「毎日これを続ける」といった目標を立てましたか。今日は学級活動等で、皆さんが考えた目標について話し合ってみましょう。そして、「継続は力なり」という言葉があるように、続けて行っていくことが皆さんの力になります。2024年もみんなで頑張っていきましょう! 保護者の皆様、新年あけましておめでとうございます。本年も、本校の教育活動にご理解ご支援を賜りますようお願い申しあげます。冬休みには「いいところみ〜つけた!」の取り組みでご協力いただきありがとうございました。学年を締めくくる3学期が始まります。本校では、引き続き「学び魂」「くらし魂」「想い魂」「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みを進めていきますので、今後ともご協力をよろしくお願いいたします。 〇「いじめについて考える週間」(1/9〜1/12)
今日から12日まで、「いじめについて考える週間」です。5月の「いじめを考える週間」でお話した「しあわせのバケツ」の絵本を覚えていますか。誰かにやさしい言葉や行動をしたら、その人の「しあわせバケツ」を幸せいっぱいにでき、じぶんのバケツもいっぱいにできます。いじわるや悪口、無視やいじめをすると、どうなるでしょうか。今週は、友だちとのトラブルを解決する方法についてどうしたらよいか考えましょう。この時、友だちとの言葉遣いについても考えてみてください。
〇2学期 終業式
いよいよみなさん待ちに待った冬休みですね。今年の冬休みは12月22日から1月8日までの18日間もあります。新しい年を迎え、お正月があり、気持ちを新たにできる時期でもあります。どの学年の人たちも、いろいろなことを本当によくがんばってくれました。先ほど表彰しましたように、特に「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みでは、まなび魂、くらし魂、おもい魂のどれもみんなよくがんばって取り組んでくれました。みんなが変っていく様子がとてもわかり、先生たちもうれしかったです。2学期には、「もえろ!きたたつ魂!」の新しい目標を立てる取り組みをしています。3学期には、皆さんの考えた目標をもとに、先生たちも考えて、来年度4月には、新しい「もえろ!きたたつ魂!」ができ、スタートすることができるようにします。楽しみにしていてください。
「元旦」って聞いたことがありますね。「元旦というのは、1月1日の朝のことです。」 「一年の計は元旦にあり」という言葉があります。一年の計画は元旦に立てるべきであるということです。何かをするに当たっては最初にしっかりとした計画を立ててから取り組むことが大切だという意味を持ちます。何事も最初が大事であるということですね。みなさんには何か「今年はこれをする」とか「これだけはがんばるぞ」とか「毎日これを続けるぞ」といった目標をぜひ立てみましょう。そのためにも、今年にがんばってきたこと、もっとがんばったらよかったと思うことなど思い起こすことを必ず行ってください。どのような目標を立てることができるか楽しみです。3学期にはその目標を知らせてください。 生活指導の先生から、「冬休みの過ごし方」についてお話がありました。しっかりと守って、健康に、安全に、楽しく過ごしてください。 最後に、みんなで校歌を歌いました。とても元気な声が、体育館中に響き渡り、とてもよかったです。それでは、冬休みを元気に過ごしてください。また3学期、1月9日にみなさんが元気に登校してくれることを楽しみにしています |
|