給食たんけんみぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれのように見えることから、だいこんおろしを使った料理は、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などとよばれます。 今日から、米の品種が北海道産のゆめぴりかになっています。味や食感の違いは分かりますか? 今日の給食
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2パン ・牛乳 です。
いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 給食の前には、しっかりと手を洗いましょう。 給食たんけん塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけをした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。今日は、全員分の焼きそばを2つの釜で作っています。 今日の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんはくさいときくなは、どちらも冬が旬の野菜です。きくなは少し苦みがある野菜ですが、はくさいと一緒にごまあえにすることで、食べやすくなっています。 今日のきくなは、大阪産のきくなです。 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができます。 |
|