6年生 栄養指導食品には、賞味期限や消費期限、原材料やアレルゲンを含む食材などの様々な情報が表示されています。 情報を読み解くことで、普段食べているおやつの量を考えたり、食べ方を調整したりすることができます。 食品を自分で確認して選ぶことの大切さも学びました。 本日の給食 11/13
焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーガリン、牛乳
給食室で中華みそスープを作っているようすです。中華スープの素、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそで味付けしています。 秋の集会に向けて
11月22日(水)の秋の集会に向けて、準備を進めています。
一生懸命取り組んでいます。 来週の秋の集会がとても楽しみです! 5年生 非行防止教室一般に非行といわれる、万引き、夜遊び、飲酒、喫煙はしてはいけないということや、スマホやSNSでのトラブルを防ぐ方法など、子どもたちを取り巻く様々な内容について、わかりやすく説明していただきました。 「100円のお菓子を盗むのと、5000円のゲームソフトを万引きするのとではどちらが悪い?」の問いに、「どっちも悪い」にみんな自信をもって手を挙げていました。 大切なことは、「心のブレーキをかける」こと!そして、さまざまなルールを守ること!としっかり学んだ時間でした。 6年生 社会見学7 |
|