修学旅行 6年生
6年生の子ども達が楽しみにしていた修学旅行。天気も良く絶好の修学旅行日和となりました。みんなに楽しい思い出がたくさんできることを楽しみにしています。保護者の皆様、朝早くからたくさんのお見送りありがとうございました。
10月25日(水)の給食「タンタンめん」は、野菜や麺の入った大おかずの上に、牛ひき肉、豚ひき肉で作った肉ダレをかけて食べます。最後にラー油をかけて仕上げています。 「あっさりキャベツ」は、蒸したキャベツに塩をかけて味つけています。「おいしい」って言った子どもに味付けのことを伝えると、とても驚いていました。 脱穀 もみすり 5年生
先週稲刈りをして干していた稲の「脱穀」と「もみすり」の作業をしました。今回も地域の方の指導のもと、学習しました。自分たちで育てた稲がどんどん食べる前のお米の形に近づく様子を見て子ども達はうれしそうでした。
町たんけん 2年生
2年生が地域の町たんけんに行きました。『豆腐屋さん』『郵便局』『ケーキ屋さん』『焼き鳥屋さん』へ、4つのグループに分かれて見学に行きました。あらかじめ用意していた質問をしたり、店内の様子や道具・機械・商品などを見たりして、貴重な学習となりました。協力していただいた地域の方々、ありがとうございました。
清潔検査季節の変わり目で体調を崩す人が多く、全国的にインフルエンザも流行しています。こまめに手洗いをし、きれいなハンカチで手をふくことができるよう、ハンカチ・ティッシュは必ず持ってくるようにしましょう! また、規則正しい生活を心がけて、風邪をひきにくい、免疫力の高い体を作りましょう。 |
|