【科学クラブ】活動の様子【まんがクラブ】 活動の様子子ども達は、「この絵って『ル』から始まるもので合ってる?」「めっちゃ上手いやん!」と、楽しそうに話しながら取り組んでいました。 【5年生】 学校生活の様子今日も音楽発表会の練習に取り組みました。 楽器の準備や移動も、すばやくできるようになってきています。 今日の給食 1月31日(水)さばのみそ煮は、1人1切れの骨付きのさばを使用します。釜を2つ使って、底と上にだしこんぶをしき、しょうが、赤みそ、砂糖、みりんで煮ています。 さばのみそ煮は給食では2年に1度登場します。骨があって食べにくいのですが、骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいと考えています。また、骨があることで煮崩れずにきれいに煮ることができます。 子どもたちは教室で骨の取り方を教わったりして、気をつけながら食べていました。 授業のようす(6−3 体育) 1/31これまでに習得した技をつなぎ合わせて演技にします。技の完成度も大事ですが、つなぎをいかにスムーズにそして格好よくさばくのかがポイントです。寒さで体が思うように動かしずらい中、繰り返し練習していました。 |
|