今日の給食(11.30 まごわやさしい)
今日の献立は「ご飯、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、牛乳」でした。
今日は「まごわやさしい」の紹介をしましょう。「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。それぞれの食品群の頭文字をつなげたのが「まごわやさしい」です。 では、今日の給食から「まごわやさしい」を探してみましょう。 <ま>は豆類です…今日は大豆を煮豆にしました。 <ご>はごまなどの種実類です…今日は焼いたさごしにかけるたれにごまを入れました。 <わ>はわかめなどの海藻類です…今日は大豆の煮ものにひじきを入れました。 <や>は野菜です…給食には毎日たっぷりの野菜を使っています。今日は、白菜、大根、たまねぎ、にんじん、みつばなどです。 <さ>は魚です…今日はさごしです。 <し>はしいたけなどのきのこ類です…今日はうすくず汁に生しいたけを入れています。 <い>はいも類です…うすくず汁にさといもを入れました。 毎日の食事に積極的に取り入れて、健康生活に役立てていきましょう。 今日の給食(11.29 豚肉)今日、11月29日は何の日か知っていますか?1129の語呂合わせで、「いい肉の日」です。宮崎牛をアピールすることを目的に制定されたそうです。 今日の中華丼に使っている肉は豚肉です。そこで、豚肉について紹介しましょう。 野生のいのししを飼いならして家畜化したものが豚肉とされています。肉から血液まで捨てるところなく使えることから、世界各国で様々な料理に使われています。 疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれているのが大きな特徴です。また、安定的に供給されるので比較的安く買うことができます。さらに、ハム・ソーセージやベーコンなどの加工品にされているので食べる機会も多いですね。 豚肉には、豚自体がもつ病原菌があるために、必ず加熱して食べないと感染症にかかる危険性があるので注意が必要です。 2学期末テスト最終日2学期末テスト今日の給食(11.27 つみれ汁)いわしのつみれ汁は、1年に1回だけの登場です。「つみれ」とは、魚や肉で作った団子のことで、すり身などにしたあと、指先やスプーンなどで「摘み取って入れる」ことから「摘み入れ」→「つみれ」という呼び名になりました。 よく似た料理に「つくね」がありますが、こちらは「手でこねて丸める」という意味の「つくねる」→「つくね」と呼ばれるようになりました。よく似た出来上がりですが、料理の方法によって呼び名に違いがあるということです。 給食では、いわしを原料にしたつみれを使っています。冬野菜の大根やごぼう、三つ葉も入れ、みそ味に仕上げました。外は寒かったので温まりましたね! |