12月6日から13日まで学校ホームページのシステムメンテナンスで更新が停止いたします。
TOP

1年生 学年集会

画像1 画像1
○山田先生から、先日の文化祭の中で1年生が真剣に取り組んでいる姿がみられ感動したことと、その時のがんばりをふだんの生活にいかすよう、お話がありました。

茶道部 開炉 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○11月は炉が始まる*開炉の季節。*炉とは、畳の部屋に42.4センチ四方の穴を開けて、そこに五徳を入れて炭を組む小さな囲炉裏のことをさします。
そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てます。

茶道部 開炉

○11月は炉が始まる*開炉の季節。*
*○*炉とは、畳の部屋に42.4センチ四方の穴を開けて、そこに五徳を入れて炭を組む小さな囲炉裏のことをさします。
そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てます。

1年 理科

画像1 画像1
○物質の状態変化についての学習です。

今日の給食

?●コッペパン
●バター
●牛乳
●牛肉の香味焼き
●はくさいのピクルス
●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

 ほたて貝は水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻の大きさは20?ほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。
 給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 授業逆順 いじめ講話(6限 1・2年) 集会
2/6 奈良県私学入試
2/7 職業講話(1年 5限)
2/8 校外学習(2年) SC
2/9 5限まで 私学入試事前指導 ゆとりの日
2/10 京阪神私学入試