本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立文の里中学校にあります。 すべての画像、資料などのデータの無断転載・無断使用を禁止します。
TOP

1年生 英語

○実習生さんも3週目にはいりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○気体の性質について、今日はアンモニアについて学習しています。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○力の合成と分解について学習しています。

9月19日 学校見学日

画像1 画像1
○本日は午後から学校選択制に関わる見学会になっています。

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●肉じゃが
●あつあげのみそだれかけ
●キャベツの赤じそあえ

 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
○麹の原料の違いで、米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。
○麹や塩の量によって、甘口の味噌や辛口の味噌ができます。
○熟成させる期間によって色が変わり、白味噌や赤味噌などの違いができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 授業逆順 いじめ講話(6限 1・2年) 集会
2/6 奈良県私学入試
2/7 職業講話(1年 5限)
2/8 校外学習(2年) SC
2/9 5限まで 私学入試事前指導 ゆとりの日
2/10 京阪神私学入試