2/2 給食◆レーズンパン ◆ポトフ ◆ツナと野菜のソテー ◆いよかん ◆牛乳 です。 【ポトフ】 フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」といいます。今日の給食では、牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 保健だより 2月号2/1 給食◆ごはん ◆くじらのたつたあげ ◆まる天と野菜の煮物 ◆もやしのしょうがづけ ◆牛乳 です。 【くじら】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。今日は、「くじらのたつたあげ」に使用しています。 2年生百人一首大会【緊急連絡】1学年の臨時休業のお知らせ
1年生保護者 様
本日、1年生で風邪やインフルエンザ等による欠席が増えているため、下記のような措置をとりますのでご連絡いたします。 突然の措置で申し訳ありませんが、ご家庭におかれましても、お子さんの健康管理にご留意いただき、適切に対応していただきますようお願い申しあげます。 また、1年生以外の学年は、平常通りの授業となりますので、併せてご連絡いたします。 ・1月31日(水)4限終了後、昼食喫食の後、下校 ・2月1日(木)〜2月2日(金)2日間(学年休業) 留意事項 ・発熱等の症状がない人も外出を控え、感染予防に努めてください。 ・臨時休業期間中は、部活動を含め一切登校できません。(3日(土)以降は参加可) ・臨時休業中にお子様が新たにインフルエンザに罹患した場合は、中学校までご連絡くださ い。 大阪市立平野北中学校 校長 齋藤 慶二 1年学年休業のお知らせ |
|