〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/12 給食週間の取り組み 2年生

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本日、2年生は給食週間の取り組みを行いました。給食調理員さんへのメッセージカードを作りました。
素敵なメッセージカードができていました。

12/12 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆さけのマリネ
◆肉だんごと麦のスープ
◆みかん
◆牛乳 です。

【マリネの作り方】
1,たまねぎをオリーブ油でいためる
2,1を砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
3,2を肉や魚と絡ませる。

今日の給食では、さけを使用しました。

12/11 給食

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今日の献立は、
◆冬野菜のカレーライス
◆ブロッコリーとコーンのサラダ
◆黄桃(カット缶)
◆牛乳 です。

【冬野菜】
 冬が旬の野菜には、ほうれん草、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。血行を良くして体を温めたり、かぜを予防する働きがあります。
 今日の冬野菜のカレーライスには、だいこんとれんこんを使用しています。

2年生球技大会

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本日2年生は球技大会(ドッジボール)を5、6限を使って行いました。白熱した試合が続きました。優勝は2組、準優勝は3組でした。

12/8 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうが煮
◆みそ汁
◆高野どうふの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【いわし】
 いわしには、体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄の他、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。給食では、煮ものや揚げ物、いわしだんごを使ったつみれ汁などがあります。
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