子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ご飯、牛乳です。紅白なますは細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。にんじんや大根は土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますように、という願いがこめられています。
画像2 画像2

今日の給食 紅白なます

給食調理員さんが紅白なますを作っています。細切りにしたにんじんと大根を蒸します。その後、調味料を加えて、混ぜ合わせて完成です。お祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語科

6年生の国語科「心が動いたことを十七音で表そう」の学習です。表現の工夫について考え、それを生かして俳句を作る学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語科

「熟語を使おう」の学習です。熟語にはいろいろな種類があります。教科書の出てきた熟語辞書でしらべて種類に分ける学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ガンダムづくり

マテリアルリサイクルについて学びました。マテリアルリサイクルとは、使用済みのプラスティックを破砕・溶融、固形化して再利用を行うリサイクルです。6年生はさっとプラモデルを組み立ていろいろなポーズで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 卒業遠足6年予備日
2/6 かけ足集会
2/7 B校時
委員会活動
2/8 かけ足集会
2/9 かけ足大会
祝日
2/11 建国記念の日