子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、お正月の行事献立です。メニューは、れんこんのちらし寿司、お雑煮、ごまめ、牛乳です。正月には新しい年の始まりを祝い、「今年も健康で過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「お雑煮」と「ごまめ」が出ます。他にもどんな料理があるのか調べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は「お正月の行事献立」です!

上の写真は、お雑煮で使われる、なにわの伝統野菜「金時人参」の写真です。別名「京人参」ともよばれ、関西でよく使われています。この金時人参がお正月に使われる理由は、
1.縁起の良い赤い色をしている。
2.「ん」がつく野菜として「運」がつくと言われている。そうです。
給食のお雑煮に入っていて、彩りがとても鮮やかになります。

中の写真は、お雑煮が出来上がった写真です。おもちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。今日の給食では、白みそで味をつけています。

下の写真は、ごまめです。「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作科

「ぐしゃぐしゃの紙からうまれたよ」の製作に取り掛かりました。今日は、下絵になる模様をローラーを使ってつけていきます。色やローラーの形を工夫して模様をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育科

運動場でTボールをしています。「アレ」をめざして、みんなかっ飛ばせ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語科

国語科「俳句に親しむ」の学習です。俳句とはどのようなものなのか。五・七・五の十七音でできている。季語はどれかな?など教科書に載っている俳句をよみながら調べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 卒業遠足6年予備日
2/6 かけ足集会
2/7 B校時
委員会活動
2/8 かけ足集会
2/9 かけ足大会
祝日
2/11 建国記念の日