12月4日の給食
今日の給食の献立は
・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 給食では、さばの他に、さごし、赤魚、かつお、まぐろなど、約12種類の魚がでます。 放送朝会
毎週月曜日は、放送朝会の日です。職員室からの放送で、その週の集会担当の先生の司会で、校長先生やその他の先生からのお話をしています。
校長先生との朝のあいさつでは、いつも各教室でみなさんが元気にあいさつをしてくれる声が、職員室にも聞こえています。 今日は校長先生から、「あいさつ週間の取組で、元気よく気持ちの良いあいさつをする人が増えました。あいさつ週間が終わっても、引き続き気持ちのよいあいさつをしましょう」というお話と、「人権週間」のお話がありました。 本日12月4日から10日は、人権週間です。校長先生から、「人の悪口を言ったり人をいじめたりする人がいることは、とても残念です。自分だけでなく周りの人も楽しく豊かに過ごせるよう、よく考えて行動できる人になりましょう」というお話がありました。 また、今週の集会担当の先生からは、今月の月目標「身の回りを整え、気持ちの良い学校生活を送ろう」、今週の週目標「身の回りの整理整とんをしよう」についてのお話がありました。 「机の中や横の荷物を整理したり、休み時間に机の中やお道具箱の中を見たりして、いる物がちゃんと入っているかを確かめて、使わない物は持って帰りましょう」「寒い日も外で遊べる日は元気に遊んで、風邪に負けない元気な体をつくりましょう」というお話がありました。 なかよしタイム
まずホットプレートに砂糖と水を入れ、ふつふつしてくるまで待ってから、バターを入れました。そこに蒸したさつまいもを入れて、こげめがつくようにていねいに混ぜました。
さつまいものパワーを、みんなでおいしくいただきました。今日のなかよしタイムでも、みんなで協力して楽しく活動することができました。 なかよしタイム
本日(金曜日)5時間目、今学期3回目の「なかよしタイム」を行いました。
今日の活動は「さつまいもクッキング」です。以前に収穫したさつまいもを使って、「さつまいものキャラメリゼ」を作りました。 最初は紫色だったおいもは、皮むきで白色になり、白色のおいもは蒸すと黄色になるという、色の変化も学びました。 12月1日の給食
今日の献立は
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。 焼きそばは、児童に人気のある献立で、ソース味、塩味、中華風のオイスターソース味などが給食には登場します。 |
|