学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月13日 給食

画像1 画像1
 
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆みかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用します。
「みかん」は、1人1コずつです。

みんなおいしくいただきました♪

12月12日 給食

画像1 画像1
 
☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶詰)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに「黄桃(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

12月11日 給食

画像1 画像1
☆和風焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆いり黒豆
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。
「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりに、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、「いり黒豆」が1人1袋ずつつきます

みんなおいしくいただきました♪

12月8日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「だいこんの煮もの」は、だいこん、豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。

みんなおいしくいただきました♪

12月7日 給食

画像1 画像1

☆さばのみぞれがけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん ☆牛乳

「さばのみぞれがけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬のこまつなを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 お話会2・3年
2/8 お話会1・5年 委員会活動 学校保健委員会(集会時)
2/9 お話会4・6年 社会見学3年【バス車庫】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月