学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月5日 給食

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☆具だくさん卵の千草焼き
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん ☆牛乳

「具だくさん卵の千草焼き」は、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

12月4日 給食

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☆カレーうどん
☆はくさいのおひたし
☆スライスチーズ
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
「はくさいのおひたし」は、ゆでたはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。
これに「スライスチーズ」は、1人1枚ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

12月1日 給食

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☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮ます。彩にえだまめを使用しています。

みんなおいしくいただきました♪

防災サバイバル

 NHK主催「防災サバイバル」に参加してきました。大地震や津波の特徴や災害時にとるべき行動について、班の友だちと協力してミッションをクリアしながら学びました。内容は次の通りです。ご家庭でも学習の感想や災害時の対応について、お子さんから話を聞いてみてください。

・大正区の災害リスク
・災害伝言ダイヤルなどの番号
・携帯ラジオから情報を入手する
・地震発生直後の部屋から必要なものを探す
・新聞紙で器やトイレなどを作る      など

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11月30日 給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆いもけんぴフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
2/7 お話会2・3年
2/8 お話会1・5年 委員会活動 学校保健委員会(集会時)
2/9 お話会4・6年 社会見学3年【バス車庫】

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