学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月15日 給食

画像1 画像1
 
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

11月14日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のバジル焼き
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
☆コッペパン ☆マーマレード
☆牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みに、グリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。

みんなおいしくいただきました♪

11月13日 給食

画像1 画像1
 
☆中華丼
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆白桃(缶詰)
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。
これに、「白桃(缶詰)」が、1人1切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 品物がどこからやってくるか友だちどうしで協力しながらまとめています。

11月10日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
これに、「みかん」が1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 お話会2・3年
2/8 お話会1・5年 委員会活動 学校保健委員会(集会時)
2/9 お話会4・6年 社会見学3年【バス車庫】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月